Госдуму закроют до президентских выборов

22.02.2018 10:24    Добавил: кристина тараненко


Депутаты Государственной Думы РФ уходят на каникулы с 23 февраля — 22 февраля, они проведут последнее заседание перед длительным перерывом.

С 23 февраля по 18 марта депутаты  разъедутся по регионам и в следующий раз соберутся только после выборов президента.

По закону  депутатам запрещено агитировать за кандидатов на президентских выборах, но не препятствует призывать граждан прийти на избирательные участки 18 марта. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призывал депутатов не нарушать закон и «быть выверенными» в своих заявлениях.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Думе Ярослав Нилов отметил: «У меня встречи с избирателями и партийная работа. Агитировать запрещено законом, но проводить обычные встречи можно, отвечать на жалобы, оказывать помощь доверенным лицам, вести работу региональных штабов». Руководитель думскойфракции «Единой России» Сергей Неверов рассказал, что во время перерыва в работе Госдумы намерен «общаться с избирателями, депутатами, рассказывать им, что мы здесь делали, приглашать их на выборы».

График работы в регионах специально согласовали со всеми фракциями, чтобы они смогли провести там как можно больше времени, добавил Неверов. На вопрос «Ведомостей», чем займется сам председатель Госдумы, Володин ответил, что «будет работать в регионах», но в каких – не уточнил. Николай Коломейцев (КПРФ) также подчеркнул, что поедет на региональную неделю и будет призывать граждан к голосованию, не нарушая закон о выборах. Такой длительный перерыв в работе Думы был сделан в том числе для того, чтобы ограничить присутствие в информационном пространстве единственного кандидата-депутата Владимира Жириновского – на заседаниях палаты он часто поднимает важные для оппозиции темы, говорит Михаил Дегтярев (ЛДПР).

С одной стороны, длинный перерыв позволяет не давать кандидатам думскую площадку, отмечает политолог Михаил Виноградов. «Путин ею пользоваться не будет – пусть тогда не будет никто. С другой – не отменяется задача демонстрации депутатами каждым по отдельности и всей Думой вместе того, как они бились за явку и результат», – продолжает он. «Не факт, что эта битва принесет мощные результаты, но у каждого депутата будут примеры, которые они смогут предъявить как участие в этой борьбе. Ибо понятно, что отцов у победы, скорее всего, будет немало – зачем в этой ситуации оставаться в стороне?» – иронизирует политолог. Один из собеседников в экспертном сообществе допускает, что депутаты не хотят отдать все лавры ожидаемой победы на выборах администрации президента.


Просмотров: всего 83